И…и <---> Или…или

Бывают люди, у которых чувства запросто функционируют по принципу «и…и» — хочу И кофе, И чай. У таких людей бывают сложности с тем, чтобы выбрать, принять решение, но не бывает сложностей с тем, чтобы понять, как это в одном человеке может одновременно уживаться и любовь, и ненависть (возьмем крайности) к одному и тому же объекту. Им нетрудно представить, что «орать» не исключает «любить», например. Я могу в один момент времени И любить, И орать.

Есть люди, у которых чувства функционируют по принципу «или…или» — я хочу ИЛИ кофе, ИЛИ чай в один конкретный момент времени. У них бывают трудности с пониманием первых, так как в голове помещается только или «люблю», или «ненавижу» в один конкретный момент времени. Столкнувшись с эмоциональным человеком первого типа, который на них свою двойственность выплескивает в какой-то момент «или…или» могут теряться и долго пытаться сообразить «что это было?». Так как ответ не вписывается в привычные рамки системы вкл/выкл, сама ситуация может очень злить, напрягать и забирать кучу сил.
То есть, интуитивно человек понимает, что он столкнулся с двойственностью «люблю-ненавижу», но ему трудно это «и…и» в свою систему куда-то пристроить, и свой ответ формата «или…или» определить — я-таки люблю (и действую, исходя из этого), или уже не люблю (и действую, исходя из этого).

Извинения тут могут вообще не помогать, а только запутывать (секунду назад он меня ненавидел, а теперь вот любит, что за ерунда???).
Зато может неплохо помогать уважительное отношение к затруднениям человека «или…или» и раскладывание ситуации (целой картины), на логические блоки, с пояснением, как эти блоки связаны.

Источник: тред в ру.психолог

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *