Парейдолия

Если простыми словами, то парейдолия – это когда мы в каком-то одном объекте видим схожесть с каким-то другим. В проплывающем над головой облаке – огнедышащего дракона, в здании на углу – ухмыляющееся лицо, в прохожем алкаше – свою судьбу.

Явление старо как мир, упражнение рассматривать облака и угадывать из них фигуры описано в куче детских книжек прошлого века, религиозные мотивы явлению тоже не чужды и обретают какую-то феноменальную известность и ценность.

Механизм, за счет которого появляется этот эффект, начинает проявляться в младенчестве и с развитием ребенка быстро совершенствуется – собственно, это способность распознавать объекты и образы, категоризировать их и как-то называть. По сути, самое первое широкое применение нейронных сетей в различном программном обеспечении – распознавание текстов, объектов, а теперь уже и лиц.

Так что парейдолия – это классические false positive нашей естественной органической нейронной сети 🙂

Отличная исчерпывающая статья с примерами про парейдолию на BBC. А еще прекрасный человек в ЖЖ, который выкладывает увиденное и дорисовывает его до завершенности (благодаря которому я и вспомнила как называется парейдолия). А вот как называется творческий жанр изобразительного скетча, когда люди что-то нарочито мультяшное дорисовывают к фотографии реальности, мне найти не удалось.

Лисичка и страус на столе

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.