Электронные торговые площадки (ЭТП) для аренды жилья

Каждому, кто сталкивался с арендой жилья или сдачей собственного, приходила в голову мысль о том, нельзя ли уже как-то нормально всё это сделать?

А почему бы не завести всю аренду на аккредитованные площадки аналогично тендерным и госзакупочным?

Параметры поиска и категорирования на циане уже есть, даже придумывать ничего не надо. А вот всё остальное тащим с площадок. Официальные электронные подписи арендодателей (при получении – проверка владения недвижимостью, уплаченности налогов и т.п.), будущим арендаторам вход через ЕСИА.

Арендодатель выкладывает квартиру/дом к сдаче со всеми параметрами, адресом, исчерпывающими фотографиями, сроками сдачи (хоть за несколько месяцев до освобождения можно начинать, главное дату укажи), всеми ценовыми условиями и четкими критериями отбора из кандидатов в арендаторы. Ну всё как обычно, в ТЗ пишут сколько баллов за что. Можно ровно так же учитывать отзывы предыдущих клиентов арендодателей, если они есть. Площадка может предоставлять на выбор какие-то готовые популярные схемы оценок, тогда будет достаточно выбрать из них.

Те, кому всё нравится, могут податься на размещенную жилплощадь, предоставив всё, что запрошено в ТЗ. И заплатив, как полагается, обеспечительный платеж, который будет аналогом залога и гарантом заинтересованности в тендере аренде. Например, несколько процентов от месячного платежа. Данные о проверке подавшихся потенциальных арендаторов по черным спискам и базам МВД будут показаны арендодателю (но не сами персональные данные) и подсвечен уровень соответствия критериям выбранной системы оценки.

Принятие решения для начала наверное всё-таки арендодателем, в дальнейшем – автоматическое. Но протокол должен быть загружен на площадку. Переторжки, аукционы тоже можно адаптировать и применить. Арендаторы могут подаваться на несколько квартир одновременно, но при отказе обеспечительный платеж уходит в пользу арендодателя.

После принятия решения – автоматическое подписание заранее выбранной формы договора с автопролонгацией в электронном виде с реквизитами участников сделки. Передача ключей курьером или лично. Ежемесячную оплату тоже можно проводить через площадку для гарантии.

Автоматическое начисление пени за просрочку платежей, вплоть до приостановления договора по достижении прописанных в нем условий, уведомление о выселении, автоматическая подача в суд для взыскания долга и выселения, если сами не выселились, оценка и взыскание ущерба, если что-то испорчено. Оценку можно делать независимыми оценщиками, равно как и обязательную оценку с точным отчетом перед размещением на площадке.

Весь жизненный цикл аренды недвижимости можно там и держать. История аренды, оценки, отзывы, рейтинг по просрочкам, динамика как сдавалась квартира, ремонты и смена мебели, динамика цен. А в общем – статистика спроса и предложения, оценки, срезы, рекомендации цены.

Квартирам еще можно классы присваивать по совокупности параметров, как офисам – А, А+, В и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.